06 марта 2012

Добыча газа на Кипре уже заинтересовала Китай и Россию


Добыча газа на Кипре заинтересовала китайскую корпорацию China National Offshore Oil (CNOOC), которая готова инвестировать в разработку крупного месторождения газа у побережья Кипра. Ранее сообщалось об интересе к газовым проектам в Средиземном море со стороны Газпрома.

Месторождение газа на Кипре, которое заинтересовало Китай, было обнаружено американской компанией NobleEnergy в декабре 2011 года. Согласно предварительной оценке, объем его запасов составляет около 230 млрд. куб. метров. Об интересе Китая сообщил министр внутренних дел Кипра Неоклис Силикиотис.

Заявление Н. Силикиотиса было озвучено спустя несколько дней после того, как азиатские инвесторы заявили о своем интересе к приобретению государственных облигаций Кипра на сумму полмиллиарда евро.

При этом месторождения газа являются предметом территориального спора между собственно Кипром и республикой Северный Кипр, который признан только Турцией и пользуется поддержкой этого государства.

На прошлой неделе появилась информация о том, что представители российского «Газпрома» приехали в Израиль, где проводят переговоры о возможности участия российской газовой компании в добыче газа близ побережья Израиля, где были обнаружены шельфовые месторождения газа. Разработка этих месторождений превратит Израиль из импортера газа в его экспортера.

Согласно прогнозам, месторождение газа «Левиафан», обладает запасами в объеме около 450 млрд. кубометров природного газа. Оценочная стоимость разработки составляет 6-8 млрд. долларов. Начать добычу газа планируется не позднее 2017 года. Это месторождение
  также является предметом споров между Израилем, Кипром, Грецией, Ливаном и Турцией.

Месторождение газа интересно еще и тем, что под газовыми залежами на глубине 5,8 км прогнозируется залегание нефтяных пластов, которые вмещают несколько миллиардов баррелей нефти. Для «Газпрома» принципиально важно «держать руку на пульсе», соотнося свои планы по поставкам газа по проекту «Южный поток» с возможной конкуренцией из Средиземноморья.

Важность развития энергетики определенно нельзя недооценивать, так как это очевидно увеличит рост отношений между регионами.
Компании на Кипре, количество регистраций которых уже увеличилось, будут открываться по всему острову, чтобы создать инфраструктуру для будущей торговли газом.


Меридиан Траст

Комментариев нет:

Отправка комментария